《自主创业证》办理流程
作者:[就业指导办公室] 上传时间: 2012-12-17 附件下载

大学生自主创业证办理流程

1、郑州城市学院毕业生申请大学生自主创业证时,应先在郑州城市职业学院就业信息网上注册、登录大学生就业一站式服务系统,然后登陆http://cy.ncss.org.cn/req/requisition进行网上申请,由就业指导办公室审核提交后,毕业生本人携带所需材料到核发《自主创业证》的部门进行申领。
    2、申领《自主创业证》须提供以下材料:申请书、毕业证及复印件、身份证及复印件、户口簿、报到证。
    3、申领《自主创业证》发放程序
    (1)申请自主创业的毕业生要持有关材料,向生源地毕业生就业主管部门提出申请,并填写由教育厅统一印制的《普通高校毕业生自主创业证申请审批表》。
    (2)师范类毕业生到各市教育局申请办理,非师范类毕业生到各市人事局办理。
    (3)各市毕业生就业主管部门对申请人情况进行登记,并依据学校提供的档案进行核实。对符合条件的申请自主创业的毕业生免费发放《自主创业证》。
    (4)各市所辖的县、区毕业生就业主管部门也可依照上述程序向市毕业生就业主管部门申请领取《自主创业证》。
    4、《自主创业证》的使用和管理
    (1)《自主创业证》的有效时限:毕业生在择业期内自领取日起三年内有效。
    (2)《自主创业证》实行实名制,限持证者本人使用,不得转借、转让、涂改、撕页。
    (3)高校毕业生从事个体经营的,《自主创业证》由本人保管。被用人单位录用的,交由用人单位保存,报市毕业生就业指导服务中心备案。
    (4)各有关政策执行部门,在为毕业生办理享受优惠政策手续时,要在《自主创业证》上注明优惠的内容、减免额度和享受的时限,并加盖执行部门和经办人印章。
    (5)各市(含县、区)毕业生就业主管部门要建立领取《自主创业证》的毕业生基本情况登记册,实行微机管理。
    (6)省教育厅对各市《自主创业证》发放情况实行监督管理、检查指导,并建立微机管理网络体系,随时了解掌握《自主创业证》发放情况。每月要向省教育厅上报《自主创业证》发放情况。
    (7)《自主创业证》实行年审制度。年审由原发证机构负责,每年7月进行。年审时,要将享受就业优惠政策情况录入微机管理系统。
    (8)《自主创业证》如有丢失,应及时向发证机构报失,不予补发。但可按中领程序重新申领,其办证部门在《自主创业证发放情况表》和补发的新证上注明“补发”字样。
    (9)对转让、出租、借用《自主创业证》的,由发证机构没收其《自主创业证》。用人单位或个人伪造、租借《自主创业证》骗取国家优惠政策和资金的行为,要严肃查处,情节严重的要依法追究有关责任人员的刑事责任。发证机构违反有关规定变卖或滥发《自主创业证》的,要严肃处理,对有关责任人员给予行政处分。
    5、《自主创业证》咨询电话:0371-69210027    孙老师

 

         
诚学 尚志 精业 拓新
校址:河南省郑州新密市溱水西路618号 邮编:452370
版权所有:郑州城市职业学院就业指导办公室
今日访问量890总访问量:1160821 网站管理