《就业报到证》办理流程
作者:[就业指导办公室] 上传时间: 2012-10-09 附件下载

 办理就业报到证一问一答

 

一、报到证的择业期时间有多久?

答:按国家有关规定,毕业生从毕业之日起两年内。例如:2008年毕业生的择业期是:200871日— 2010630日。

二、省内院校毕业生在择业期内首次办理就业报到证需要那些材料?

 答:1.毕业生所在院校就业主管部门上报的毕业生个人就业信息数据库;

2.有具体接收单位的,须携带经上级主管部门盖章的就业协议书或接收函;

3.没有接收单位的毕业生,可申请回生源所在地就业,到非生源地省辖市管或区管单位就业的,需经省辖市毕业生就业主管部门盖章同意,到县及县以下单位就业的,需经县毕业生就业主管部门盖章同意;

4.直接到中央驻豫单位或省直单位的毕业生,须携带接收单位盖章同意的协议书或接收函,进省直事业单位的,携带河南省人保厅核发《机关事业单位进人审核卡》。

5.参加公务员考试被录用的毕业生,须携带公务员录用文件。

三、以前办过就业报到证现在需要改签,都需要那些材料?

答:1.由学校就业主管部门上报的毕业生个人就业信息数据库;

    2.已经签发的就业报到证(原件);

    3.已签订过就业协议的,需有原接收单位同意改签的证明(退函或解除劳动协议的证明);

    4.与新接收单位签订的《就业协议书》或接收函,具体情况请参考第2项的345

四、超过择业期该怎样办理相关就业手续?

答:超过择业期的毕业生须按在职人员有关规定办理人事调动或直接到相关人才交流中心办理「参照豫人才(200611号文件」。

五、择业期满该怎样办理相关手续?

答:两年择业期满,按照有关规定,所有户档留校的毕业生,如未签订就业协议的,由学校统一把就业报到证派回生源地(地级市)人事局或教育局。

六、领到就业报到证后不去报到会有什么影响?

答、毕业生领到就业报到证后在规定时间内(一般为一个月)到用人单位(人事局)办理报到手续。如果超过规定时间不去办理报到手续,会造成人事关系无法正常接转、户口无法正常迁移等,希望毕业生在领到证件后及时报到办理手续,以免造成不必要的麻烦。

七、参加专升本或研究生考试,升入本科或研究生院校学习,现因个人原因急需就业报到证,该怎样办理相关手续?

答:毕业生需要到录取院校办理未报到证明或退学证明,另注销学籍,然后携带其他材料前来办理手续。其他材料请参照第2项。

八、就业报到证遗失了怎样进行补办?(下列材料毕业生交至毕业院校就业中心,由学校统一办理)

 答:1.毕业证原件;

     2.毕业生个人申请;

     3.毕业院校就业主管部门的证明;

     4.学籍证明;

     5.单位证明;

     6.提供当年经生源地省级招生部门盖章审批的新生录取名册复印件并加盖学校的公章。

九、在毕业的时候,学校发给我的就业报到证上信息有误,该怎样修改?

答:交毕业学校,由学校就业主管部门根据实际情况统一办理。

 

         
诚学 尚志 精业 拓新
校址:河南省郑州新密市溱水西路618号 邮编:452370
版权所有:郑州城市职业学院就业指导办公室
今日访问量894总访问量:1160825 网站管理